dimanche 17 janvier 2016

Flan Parisien

Préparation : 1 h 20
Cuisson : 40 minutes
Portion : 8 parts


Pâte brisée :

- 360 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 c.à.c de sucre
- 90 g d'eau

Appareil à flan :

- 4 jaunes d'oeufs
- 130 g de sucre
- 80 g de maïzena
- 800 g de lait
- 300 g de crème liquide
- 2 gousses de vanille
- 2 c.à.s d'eau de fleur d'oranger
- 2 c.à.s de rhum






La pâte brisée :


  •  Mélanger la farine, le sucre, le sel et le beurre en morceaux
  • Ajouter l'eau puis pétrir jusqu'à homogénéité
  • Laisser reposer 2 heures au frais
  • Foncer ensuite la pâte puis placer au frais pendant la préparation de l'appareil

L'appareil :

  • Porter à ébullition le lait, la crème et les gousses de vanilles fendues et grattées
  • Retirer du feu et faire infuser 15 minutes au moins
  • Blanchir les jaunes avec le sucre puis ajouter la maïzena
  • Ramener à ébullition l'infusion précédente et la verser ensuite, en fouettant, sur le mélange de jaunes sucre et maïzena
  • Remettre le tout sur feu doux, et porter à ébullition
  • Laisser refroidir puis retirer les gousses de vanilles
  • Ajouter le rhum et l'eau de fleur d'oranger
  • Verser sur le fond de tarte et enfourner 40 minutes à 180°

Bon appétit !

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