mercredi 8 juin 2016

Tartelettes au citron vert meringuées

Préparation : 2 heures
Cuisson : 30 minutes
Portion : 8 parts


Pâte sucrée :

- 200 g de farine
- 80 g de sucre glace 
- 50 g d'oeuf
- 20 g de poudre d'amandes
110 g de beurre
- 1 g de sel


Crème citron vert :

- 120 g de jus de citron vert
- 150 g de sucre
- 150 g de jaunes
- 200 g de beurre
- 4 g de gélatine

Meringue italienne :

- 75 g de blancs d'oeufs
- 200 g de sucre
- 50 g d'eau




La pâte sucrée :

  • Mélanger le beurre avec le sucre glace jusqu'à obtenir la consistance d'une crème
  • Incorporer l'oeuf et le sel
  • Ajouter la farine et la poudre d'amandes
  • Mélanger légèrement pour lier le tout puis filmer et placer au moins 1 heure au frigo
  • Piquer et enfourner le fond de tarte à 170° pendant 30 minutes


L crème au citron vert :

  • Hydrater la gélatine
  • Fouetter légèrement les oeufs 
  • Porter à ébullition les zestes, le jus et le sucre
  • Verser ce mélange chaud sur les oeufs tout en fouettant
  • Remettre le tout sur le feu sans cesser de fouetter
  • Dès ébullition, retirer du feu
  • Incorporer ensuite le beurre et la gélatine essorée
  • Mélanger puis mixer






La meringue italienne :

  • Monter lentement les blancs en neige
  • Pendant ce temps, faire un sirop avec le sucre et l'eau
  • Dès les 118° atteints, verser ce sirop sur les blancs montés et continuer de fouetter jusqu'à ce que la meringue soit lisse et brillante



    Montage :

    • Pocher la crème au citron vert sur le fond de tarte et lisser à la spatule
    • Pocher autour, sur la crème, la meringue à l'aide d'une douille cannelée
    • Chalumer puis mettre au frigo 1 heure environ

    Bon appétit !

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    il te plaît mon gâteau ? ? ? ?