jeudi 26 janvier 2017

Mouillettes exotiques . . .

Préparation : 2 heures
Cuisson : 20 minutes
Portion : 10 pots


Pâte feuilletée :

- 250 g de farine
- 133 g d'eau 
- 5 g de fleur de sel
- 42 g de beurre fondu
- 167 g de beurre


Crème vanille :


- 370 g de lait

- 2 gousses de vanille
- 45 g de sucre
- 30 g de maïzena
- 50 g d'oeuf (1)
- 10 g de jaune d'oeuf
- 25 g de beurre 
- 270 g de crème liquide (fleurette)


Crème banane caramel :

- 2 bananes
- 70 g de lait entier
- 115 g de sucre








La pâte feuilletée :

    • Mélanger ensemble la farine, l'eau, le beurre fondu, et la fleur de sel jusqu'à obtenir une pâte lisse 
    • Mettre cette détrempe au frigo pendant 1 heure
    • Pendant ce temps, donner une forme carré au beurre pour l'incorporer plus tard à la détrempe
    • Mettre ce beurre "carré" au frigo 1 heure
    • Sortir la détrempe et le beurre du frigo
    • Étaler la détrempe en forme de croix au rouleau
    • Placer le beurre au centre
    • Rabattre les côtés de la détrempe 
    • Étaler sur la longueur ce pâton 
    • Plier la première partie du haut vers le centre, puis la seconde partie du bas par dessus la première partie
    • Tourner le pâton d'un quart de tour vers la droite (on obtient un pâton avec une ouverture  droite, comme un livre)
    • Laisser reposer le pâton au frigo pendant au moins 4 heures après chaque tour effectué
    • Dès les 6 tours effectués, piquer, étaler puis détailler des rectangles de 11 cm de longueur sur 2 cm de largeur 
    • Piquer la pâte puis y saupoudrer du sucre semoule
    • Enfourner à 180° durant 30 minutes environ







    La crème à la vanille :



    • Mettre le lait sur le feu puis le retirer dès frémissement
    • Ajouter les gousses de vanille fendues et grattées
    • Laisser infuser durant 20 minutes
    • Fouetter ensemble le sucre, la maïzena, l'oeuf et le demi-jaune
    • Retirer les gousses de vanilles au lait, puis le verser sur la préparation sucre-oeufs-maïzena
    • Reverser le tout dans la casserole puis faire cuire jusqu'à ébullition durant 1 minute tout en fouettant
    • Laisser refroidir puis ajouter le beurre en morceaux
    • Mixer et mettre au frigo pendant 2 heures



    La crème à la banane & au caramel :

    • Eplucher puis écraser les bananes
    • Ajouter le lait puis mélanger
    • Faire un caramel à sec avec le sucre 
    • Décuire avec le mélange lait-bananes puis remuer vivement
    • Retirer du feu et mixer 
    • Laisser refroidir et mettre en poche 

    Montage :

    • Monter la crème liquide au batteur 
    • L'incorporer à la crème vanille froide
    • Mettre en poche
    • Pocher dans des petits pots en verre une dose de crème à la vanille
    • Pocher par dessus une couche de crème à la banane et au caramel 
    • Tailler en dès une pomme grany toujours pourvue de sa peau, puis la mélanger avec du jus de citron vert
    • Répartir cette brunoise sur la couche de crème banane caramel et ajouter des mouillettes à chaque pot


    Bon appétit !

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    il te plaît mon gâteau ? ? ? ?